施設日記

  • 2023.06.01

    💪アス飯ランチ6月《管理栄養士》💪

    今月もアスリートに学ぶシニアのお食事「アス飯ランチ」がやってきました!!

    筋肉量を維持して強くするためにはタンパク質を毎日、適正量を分けて摂ることが大切なんです。

    朝だけ、夜だけ食べるのではなく牛乳や納豆、チーズでも良いので毎食食べましょう!!

    本日のメニュー

    ごはん、豚肉の中華炒め、さつま芋のサラダ、小松菜としめじのポン酢和え、酸辣湯風スープです。

    豚肉はご存じの通りタンパク質とビタミンB1を含み筋肉の元になるだけでなく疲労回復にも役立ちます。

    また中華炒めに入っているカリフラワーやブロッコリーは抗酸化作用があり身体の調子を整えます、さつま芋のサラダにはチーズ、ポン酢和えにはツナが入っておりタンパク質とカルシウムを同時摂取できるので筋力アップと骨を強くすることも出来ます。そして木耳やしめじはカルシウムの吸収を助けてくれます。更に今日の酸辣湯風スープには元気餃子も入っており、元気倍増です!!

    皆さま、午後からのリハビリに向けて準備万端です👌

     

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