施設日記

  • 2023.06.15

    千葉県民の日・地産地消(栄養部門)

    皆様こんにちは!
    今日、6月15日は千葉県民の日です。

    明治6年の今日、当時の印旛県と木更津県が合併して千葉県が誕生したことに由来し、千葉県の人口が500万人を突破したことを記念して昭和59年に制定されたそうです。

    千葉県が誕生して今年は150周年の節目の年だそうで、皆様驚かれていました。

    そこで、今日は地産地消(千葉県では県内の地場産物を活用することを千産地消と呼んでいます)デーとして食材にこだわったランチをご用意しました!!

    ~本日のメニュー~

    ご飯、鯵の竜田揚げ、船橋人参、西船橋の小松菜入りひじきの梅煮、市川のトマトゼリー、モロヘイヤスープです。

    本日使用した船橋にんじんはベータリッチという品種で、ベータカロチンが10~15%通常の人参より多く含まれているそうです。実が柔らかく人参臭さがない特徴のある人参です。

    小松菜も西船橋エリアで作られた船橋ブランドのものを使用しました!

    トマトは施設の近くにある柏井2丁目にある佐藤農園様のものを使っています。

    トマトは購入時に試食させていただき、甘みの強いおすすめものを譲っていただきました(*^-^*)

    お客様と県民の日のお話をしながらお食事の感想を伺ってみました♪

    「これ、トマトなの?さっぱりしていて食べ易いねぇ。こんな食べ方があるのね!(^^♪)」

    「これブランド人参なの?へぇ~人参でも知らない事あるわね。」

    「ひじきがさっぱりして美味しくていくらでも食べれちゃうわ!」などなど

    嬉しいお言葉をたくさんいただきました。

    これからも地場産物や食材にこだわった料理を皆様に召し上がっていただきたいと思います!

     

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