施設日記

  • 2024.07.22

    肺活ランチ《管理栄養士》🥚

    本日は「肺活ランチ」✨

    今回の肺活食材は「卵」🍳です。

    ✿今日のメニュー✿

    ふわふわたまごのオムライス、大根サラダ、ビタミンたっぷり具たくさんスープ

    卵は粘膜を潤す作用があります。粘膜が弱ると肺だけでなく、目や口、のど、鼻などに症状が現れ抵抗力が落ち感染症にかかりやすくなってしまいます。卵は手に入りやすい食材なので是非、毎日食べて下さいね。コレステロールを気にしていらっしゃる方もいるかと思いますが、1日1個なら大丈夫ですよ😊(詳細はまた今度お話ししますね)

    卵は栄養バッチリ食品なんですが、食物繊維とビタミンCが少ないのが難点😥でも大丈夫!!サラダやスープを飲めばバッチリです。

施設日記一覧へ戻る