施設日記

  • 2024.08.21

    肺活ランチ8月《管理栄養士》

    朝の天気予報では今日は幾分少しやすいですよ。と聞いたような気がするのですが・・・😢暑いですよね。

    そこで今日の肺活ランチは冷やしとろろそばにしました。

    肺機能を補う「とろろ」に潤いを与える牛乳と白胡麻を使ったオリジナルスープで仕上げました。

    <本日のメニュー>

    冷やしとろろそば、鶏天、海老と冬瓜のあんかけ

    手作りの鶏天はふわふわサクサク、今が旬の冬瓜とえびは温かいあんかけにして身体を冷やしすぎないようにしています。

    この時期は冷房を使用することもあり乾燥しているので喉の粘膜を痛めている方が多い様です。

    山芋や牛乳、白胡麻など肺に潤いを与え、喉や咳にも効果的な食材で肺活をしませんか?

施設日記一覧へ戻る