施設日記
-
2024.10.28
肺活ランチ10月《管理栄養士》🥔
今月の肺活食材は「じゃが芋」🥔
じゃが芋は菌の増殖を防ぎ炎症を抑える効果があります。また免疫力を活性化させるレクチンを多く含むので肺炎予防になります。
<本日のメニュー>
ごはん じゃが芋と豚肉のプルコギ炒め、小松菜とツナのサラダ、きゅうりとクラゲの和え物、わかめスープ
今日は甘めの味付けで人気のプルコギにじゃが芋を入れて・・・じゃが芋に味がしみしみでおいしいと大好評😊小松菜とツナでカルシウムアップで骨も元気にしちゃいます!!これから冬に向けて空気が乾燥する季節。おいしく食べて肺炎予防しましょうね😄