施設日記
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2025.01.17
鍋の日×肺活ランチ1月🍲
鍋の日×肺活ランチ第3弾!!
今月の肺活食材「とろろ」を使ったお鍋「きのこと鶏団子のとろろ鍋」です。
肺を潤す食材「とろろ」はでんぷん分解酵素が含まれるので消化を助け吸収をよくする効果があります。また新陳代謝を活発にし疲労回復にも効果的。コレステロールや中性脂肪の上昇を抑え高血圧予防や便秘、むくみ改善効果もあります。
今日のお鍋は楽しみ方も3段階。まずはそのまま頂きます。
そのあととろろを投入。トロッとしたおつゆは保温効果が高く体の中はいつまでもぽっかぽか。
そしてしめはお蕎麦を入れてとろろそばでいただきます。
しめのお蕎麦は珍しいと大好評😊
外は寒~いですが体も肺も潤って一挙両得ですね。