施設日記
-
2021.02.24
郷土料理(埼玉県)
本日の昼食は、埼玉県行田市の郷土料理『ゼリーフライ』でした(^^)
ゼリーフライとは、中国から伝わった「野菜まんじゅう」がルーツと言われています。
ジャガイモにねぎやにんじん、さらにたくさんおからが入ったものを丸めて揚げ、ソースにくぐらせたものです!
その名の由来は、小判形であることから「銭フライ」と言われていたものが
「銭」がなまって「ゼリーフライ」となったと言われています。
15時のおやつには、北埼玉の方に古くから伝わる『いがまんじゅう』を作って提供しました(@^V^@)ノ
名前の由来は、赤飯で包まれた形が、栗のイガに似ているところから名付けられたそうです!