施設日記

  • 2021.02.24

    郷土料理(埼玉県)

    本日の昼食は、埼玉県行田市の郷土料理『ゼリーフライ』でした(^^)

    ゼリーフライとは、中国から伝わった「野菜まんじゅう」がルーツと言われています。

    ジャガイモにねぎやにんじん、さらにたくさんおからが入ったものを丸めて揚げ、ソースにくぐらせたものです!

    その名の由来は、小判形であることから「銭フライ」と言われていたものが

    「銭」がなまって「ゼリーフライ」となったと言われています。

     

     

    15時のおやつには、北埼玉の方に古くから伝わる『いがまんじゅう』を作って提供しました(@^V^@)ノ

    名前の由来は、赤飯で包まれた形が、栗のイガに似ているところから名付けられたそうです!

     

施設日記一覧へ戻る