施設日記
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2024.09.30
免活ランチ☆ 第六弾
こんにちは!栄養部門です。
「免活」とは免疫を高める活動のことです!
4月からスタートした免活ランチも6回目となりました(^^)/
本日のメニューはこちら(^^♪
・さつま芋ご飯
・きのこたっぷりちゃんちゃん焼き
・じゃこ入りきんぴら
・ほうれん草の白和え
・すまし汁
秋と言えばさつま芋!
さつま芋には活性酸素の増加を防ぎ、免疫力をアップさせる
ビタミンACE(エース)が含まれています。また食物繊維も豊富に含まれており、
腸内環境を整えてくれます(*^^*)
免疫細胞を作るには肉や魚などたんぱく質をしっかり摂ることも大切です!
またきのこには腸の働きを良くする食物繊維が豊富に含まれています。
人参やれんこん、ごぼうなどの根菜類はビタミン、ミネラル、食物繊維が
豊富で免疫アップに効果的です!(^^)!
ほうれん草には抗酸化作用のあるビタミンAやCが多く含まれています!
これからますます秋の食材が旬を迎え、美味しいものが増えますね(^^♪
免疫を高めるには旬のものを取り入れることも効果的です!
バランスのとれた食事で免疫力を高めましょう!(^^)!