施設日記
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2024.05.31
☆免活ランチ☆ 第2弾
こんにちは!栄養部門です。
本日は「免活ランチ」をご用意しました(^^)/
「免活」とは免疫力を高める活動のことです(^^♪
免疫力を高めるのに良いとされている食事は
①良質なたんぱく質を摂ること(卵や肉、魚など)
②抗酸化作用のある食品を摂ること(ビタミンACE)
③腸内環境を整える発酵食品(ヨーグルト、チーズ、納豆、味噌など)
食物繊維(海藻やきのこなど)を摂ること
<本日のメニュー>
御飯豚にら玉
南瓜とブロッコリーのヨーグルトサラダ
バナナ
具たくさん味噌汁
ニラにはβカロテン、ビタミンEが多く含まれており、抗酸化作用があります。
またビタミンB1豊富な豚肉と組み合わせることで免疫力アップが期待できます!
ブロッコリーや南瓜には抗酸化作用のあるβカロテンやビタミンC、ビタミンEを
豊富に含んでいます。腸内環境を整える効果のあるヨーグルトと合わせました(*^^*)
免疫力を高めるにはバランスの良い食事が大切です(^^♪
バランスの良い食事からこれらの食品を取り入れることで
免疫力を高めていきましょう!(^^)!