施設日記
-
2024.12.03
「冬の薬膳料理」
こんにちは!栄養部門です。
12月に入り、寒さが厳しくなってきましたね(>_<)
冬は体が冷え、血の巡りが悪くなりやすいので
体を冷やす食べ物を避け、体を温め、
巡りを良くするものを摂ります(^^♪
また冬は腎の働きが活発になるため、腎の機能を高める食材を
摂ることがポイントです!
本日は腎を元気にし、体を中から温める食材を使った
薬膳メニューをご用意しました(^^)/
・生姜としらすの御飯
・ぶり大根ゆず風味
・南瓜のそぼろあんかけ
・ごまプリン
・にらと桜えびの卵スープ
にらや生姜、南瓜には体を温める作用があります。
また卵や黒ごま、クコの実には腎の機能を高める効果が期待できます。
腎の働きを良くし、体を温めて、血の巡りが良くなるものを食べて、
寒い冬を乗り切りましょう!(^^)!