施設日記

  • 2024.12.03

    「冬の薬膳料理」

    こんにちは!栄養部門です。

    12月に入り、寒さが厳しくなってきましたね(>_<)

    冬は体が冷え、血の巡りが悪くなりやすいので

    体を冷やす食べ物を避け、体を温め、

    巡りを良くするものを摂ります(^^♪

    また冬は腎の働きが活発になるため、腎の機能を高める食材を

    摂ることがポイントです!

    本日は腎を元気にし、体を中から温める食材を使った

    薬膳メニューをご用意しました(^^)/

    ・生姜としらすの御飯

    ・ぶり大根ゆず風味

    ・南瓜のそぼろあんかけ

    ・ごまプリン

    ・にらと桜えびの卵スープ

    にらや生姜、南瓜には体を温める作用があります。

    また卵や黒ごま、クコの実には腎の機能を高める効果が期待できます。

    腎の働きを良くし、体を温めて、血の巡りが良くなるものを食べて、

    寒い冬を乗り切りましょう!(^^)!

     

     

     

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