施設日記

  • 2023.03.15

    🌸春の薬膳ランチ🌸

    こんにちは!栄養部門です。

    本日は春の薬膳ランチをご用意しました(^^)/

    春は気をめぐらして、肝の働きをスムーズにすることが大切です。

    また春にはウイルスや細菌なども活発になるため、免疫力を高め

    「口や鼻」の粘膜を乾燥させないことも大事です!

    ~本日のメニュー~

    ・あさりご飯

    ・豚しゃぶの春キャベツ添え

    ・大根と菊花の和え物

    ・ジャスミンティーゼリー

    ・中華スープ(セロリ・しいたけ)

    気をめぐらせる働きのあるセロリや菊花を使用しました。

    また喉を潤す作用のあるわかめや

    痰湿を除く効果のあるあさりを使用しました(*^_^*)

     

施設日記一覧へ戻る