施設日記
-
2023.11.17
郷土料理 山形県♪
こんにちは!栄養部門です。
寒い日が続いていますね(>_<)
本日は身体温まる山形県の郷土料理「芋煮」を
ご用意しました(^^)/
芋煮とは里芋の収穫時期の秋から冬にかけて食べられており、
「芋煮会」という言葉もよく耳にしますね!
山形県では年間行事の1つとなっているそうです。
また山形県の伝統野菜である食用菊「もってのほか」を
使ったお浸しもご用意しました(*^^*)
シャキシャキした歯ごたえとほのかな香り甘味、ほろ苦さが特徴だそうです!
名前の由来は「天皇の御紋である菊の花を食べるなんてもってのほか」
「もってのほか美味しい」といったことから名付けられたと言われています。
面白い名前ですね!