施設日記

  • 2023.09.22

    ☆郷土料理IN神奈川県☆

    こんにちは♪栄養部門です。

    本日は、神奈川県の郷土料理です。

    皆さま、「サンマーメン」はご存じでしょうか?

    サンマが乗っている麺?と思われる方もいらっしゃるかもしれません。

    サンマーメンの由来は、戦前、調理人たちのまかない料理として作られていた、とろみをつけた肉そばが元になっているといわれています。

    ☆本日のお昼のメニュー☆

    サマーメン

    焼売

    豆腐サラダ

    マンゴープリン

     

    サンマーメンは中国の方言の一つである広東語で「生馬麺」と書きます。

    生(サン)には「新鮮な・シャキシャキとした食感」という意味があり、馬(マー)には「上にのせる」という意味があります。

    つまり、新鮮な肉やシャキシャキとした食感の野菜を麺の上にのせることから、サンマーメンと名付けられたのです。

     

    あと、神奈川と言えば横浜の焼売が有名ですね。

    箱根の銀豆腐など、神奈川県は豆腐や湯葉も名物のひとつです。

    そして、横浜の中華街のスイーツと言えば、マンゴープリンも代表格ですね。

    本日のランチメニューを召し上がって、神奈川県に行った気分になって頂けたら嬉しいです(^^)/

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