施設日記
-
2023.05.19
郷土料理in福岡県
こんにちは!栄養部門です。
今月の郷土料理は福岡県です。
丸天うどん、かしわ飯、ガメ煮、
あちゃら漬けをご用意しました!
丸天うどん:福岡(九州)では、魚の練り物を揚げたものを「天ぷら」と呼びます。
そして丸い形の天ぷらを「丸天」と言うそうです。
かしわ飯:鶏肉の入った炊き込みご飯です。
九州では鶏肉のことを「かしわ」と呼び、
この「かしわ」を用いることから「かしわ飯」と言うそうです。
ガメ煮:鶏肉やいろいろな野菜を使った煮物です。博多の方言で「寄せ集める」を
「がめくりこむ」と言うことから「ガメ煮」と名前がついた説があるそうです。
あちゃら漬け:刻んだ季節の野菜に赤唐辛子を加えた酢の物です。
ポルトガル語で野菜や果物を意味する「アチャール」が語源らしいです。
丸天はふっくらと厚くて食べ応えがありました(^^♪
かしわ飯も鶏や椎茸の出汁がよく出ていて、美味しかったと好評でした♪
次月の郷土料理もお楽しみに(^_-)-☆