施設日記

  • 2023.04.29

    「昭和の日」

    こんにちは!栄養部門です。 本日、4月29日は「昭和の日」です。 本日は春の食材を使ったメニューをご用意しました(^^)/ ・筍ご飯 ・天婦羅(姫竹・海老・かき揚げ) ・ふきの煮物 ・山芋の酢の物 ・[...]

  • 2023.04.27

    およげ!鯉のぼり!

    こんにちは(^^)/ 本日は風が強く、鯉のぼりは元気に泳いでいました! 鯉のぼりを見に中庭へ・・・ 日が当たるところは心地よく、皆さま外気浴を楽しんでいるご様子でした。     &[...]

  • 2023.04.26

    郷土料理in静岡県

    こんにちは!栄養部門です。 今月の郷土料理は静岡県です(^^)/ 桜えび御飯と静岡おでんをご用意しました! 桜えび漁は駿河湾だけに漁業許可が与えられており、 国内産の桜えびは100%静岡県の駿河湾産だ[...]

  • 2023.04.25

    足湯デー♪

    こんにちは! 毎月5が付く日は「足湯デー」です(^^)/ あいにくの曇り空ではありましたが、 足湯でゆったり温まって頂きました(^^♪ 「いいね~♪」「温まるね~」と足湯を 楽しんでおられました(*^[...]

  • 2023.04.24

    桜餅作り🌸

    こんにちは!クローバー1・2番街です(^^) 春の和菓子と言えば、桜餅ですね! そこで桜餅作りを行いました(^^)/ あんこを丸めたり、生地を焼いたり… ほんのりピンクの皮であんこを包み、 桜の葉でく[...]

  • 2023.04.19

    お寿司の日♪

    こんにちは!栄養部門です。 本日はにぎり寿司をご用意致しました(^^)/ 皆さま、大好きなお寿司を前に笑顔が見られました(^^♪ 「今日は何の日なの~?」「いい日だわ♪」などなど 嬉しそうな感想が聞か[...]

  • 2023.04.14

    桜餅を作りました(*^^*)

    こんにちは、サザンカです。 皆さまで桜餅を作りました(^^♪ 白玉粉とお水をダマにならないように混ぜて、食紅をほんの少し入れて さらに混ぜて、出来たものを楕円形になるように焼き、あんことお餅、 塩漬け[...]

  • 2023.04.12

    パンの日♪

      こんにちは(^^)/ 4月12日は、パンの日(パンの記念日)ということで♪ 皆さまに楽しんで頂きたく、『パンカフェ』を開催いたしました!まずは、雰囲気作りから!! 強風のため、オープンデ[...]

  • 2023.04.10

    ぼたもち作り

    こんにちは、ガーベラ3・5です。 先日、ぼたもち作りをしました♪ ご飯を丸めて…あんこに包み、きな粉をまぶし、あんこときな粉のミックスもあり(^^♪ みなさま、とても手際よくお作りになり、[...]

  • 2023.04.09

    お誕生日おめでとうございます♪

    春うららな昼下がりのご面会の様子です。 お誕生日のお祝いに春色の贈り物(^^♪ 素敵なニットカーディガンがとてもお似合いでした。[...]