施設日記

  • 2023.02.03

    節分メニュー👹

    こんにちは!栄養部門です。 本日、2月3日は「節分」です(^^) 節分は豆をまいて、邪気を払うとされています。 恵方巻も節分に欠かせないものとして、 その年の縁起の良い方角を向いて食べると福を招くとさ[...]

  • 2023.02.01

    ★節分★

    本日は少し早いですが… 「節分」を行いました(^^♪   赤鬼・青鬼・お相撲さんが各ユニットを回り、 お客様と一緒に豆を投げて鬼を退治しました!   「鬼は外ー!福は内ー!」 たく[...]

  • 2023.01.30

    日頃の様子

    こんにちは、クローバーです!   毎日の日課で新聞を熱心に読まれていたり、お客様同士で会話を楽しまれています(^^♪  [...]

  • 2023.01.29

    素敵な贈り物…♪

    こんにちは! 先週の今季最大の寒波、身体の芯から冷える寒さでしたね。 まだまだ寒い冬は続くので、引き続き体調管理に気を付けて参ります。   さて、話題は変わりまして、 先日、施設のポストにこ[...]

  • 2023.01.28

    初詣(サザンカ)

    こんにちは、サザンカです!   1階のふなばし長寿神社へ、初詣に行きました! お参りした後は絵馬に願い事を書きました(*^^*)[...]

  • 2023.01.27

    「黒豆」

    こんにちは!栄養部門です。 先日、近隣の畑で採れた丹波の黒豆(乾燥させたもの)を頂きました(^^)/ 鞘から豆を取り出す作業をお客様に手伝って頂きました! 一晩水に浸し、ふっくらした黒豆を大鍋で砂糖、[...]

  • 2023.01.26

    初詣!(向日葵1・2)

    遅くなりましたが… 今週みなさんで初詣に行きました!   やっぱり、1年の始めは神社へのお参り(^^♪ お参りの後は、絵馬に願い事を書いて神様にお願いしておきました。[...]

  • 2023.01.24

    郷土料理in宮崎県

    こんにちは!栄養部門です。 今月の郷土料理は宮崎県です! 用意したメニューはこちら(^^)/ ・チキン南蛮 ・ぬた芋 ・切干大根のまだか漬け風 ・ざぶ汁 ざぶ汁は根菜類など色々な食材をざぶざぶ煮ること[...]

  • 2023.01.18

    鏡開き(ガーベラ3・5)

    こんにちは、ガーベラ3・5です! 先日の鏡開きでの、お客様の様子をご紹介します♪   皆さま、あっという間に完食されており、 「おかわり!!」という声が多く聞こえてきました(^^♪[...]

  • 2023.01.17

    鏡開き(ガーベラ1・2)

    こんにちは、ガーベラ1・2です!   先日の鏡開きでの様子をご紹介します♪ 「私、あんこ大好きなの!」と召し上がるお客様が多くいらっしゃいました(*^^*)  [...]