施設日記

  • 2024.05.31

    ☆免活ランチ☆ 第2弾

    こんにちは!栄養部門です。

    本日は「免活ランチ」をご用意しました(^^)/

    「免活」とは免疫力を高める活動のことです(^^♪

    免疫力を高めるのに良いとされている食事は

    ①良質なたんぱく質を摂ること(卵や肉、魚など)

    ②抗酸化作用のある食品を摂ること(ビタミンACE)

    ③腸内環境を整える発酵食品(ヨーグルト、チーズ、納豆、味噌など)

    食物繊維(海藻やきのこなど)を摂ること

    <本日のメニュー>
    御飯

    豚にら玉

    南瓜とブロッコリーのヨーグルトサラダ

    バナナ

    具たくさん味噌汁

     

    ニラにはβカロテン、ビタミンEが多く含まれており、抗酸化作用があります。

    またビタミンB1豊富な豚肉と組み合わせることで免疫力アップが期待できます!

    ブロッコリーや南瓜には抗酸化作用のあるβカロテンやビタミンC、ビタミンEを

    豊富に含んでいます。腸内環境を整える効果のあるヨーグルトと合わせました(*^^*)

    免疫力を高めるにはバランスの良い食事が大切です(^^♪

    バランスの良い食事からこれらの食品を取り入れることで

    免疫力を高めていきましょう!(^^)!

施設日記一覧へ戻る