施設日記

  • 2024.10.23

    免活ランチ 第7弾!!

    こんにちは!栄養部門です。

    「免活」とは免疫力を高める活動のことです!

    10月の免活ランチはさつま芋や南瓜、きのこなど秋の食材を

    使ったメニューをご用意しました(^^)/

    ~メニュー~

    ・きのこの炊き込みご飯

    ・鮭の南蛮漬け

    ・さつま芋と蓮根の金平

    ・南瓜とブロッコリーのごまマヨ和え

    ・具沢山味噌汁

    きのこには食物繊維に加え、βーグルカンというきのこ特有の

    成分が含まれており、免疫力を整える働きがあります。

    また蓮根やさつま芋にも食物繊維が豊富に含まれています。

    免疫力を高めるにはビタミンACEが豊富に含まれる緑黄色野菜を

    摂ることも効果的です(*^^*)

    秋が旬の食材には栄養価が高く、免疫力を高める効果が期待できる

    ものがたくさんあります(^^♪

    旬の食材を美味しく取り入れて免疫力を高めましょう(^^)/

     

     

     

     

     

     

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