施設日記
-
2024.06.10
「入梅」
こんにちは!栄養部門です。
本日、6月10日は「入梅」です。
入梅はあくまで暦上の表現で春から夏への移り変わりで
実際に梅雨に入っているかにかかわらず、
梅雨の季節に入る頃です☂
九州南部、四国地方では梅雨入りしましたが、
関東ではまだ先になりそうです!
本日は「入梅」にちなんだメニューをご用意しました(^^)/
・梅しらすご飯
・いわしの生姜煮
・春雨炒め
・あじさいゼリー
・具沢山汁
6月に水揚げされるいわしは「入梅いわし」と呼ばれているそうです!
梅は今が収穫のピークで、夏バテ防止にも効果的です(^^♪
おやつには梅雨時期見頃のあじさいの練りきりを
ご用意しました(^^)/