施設日記
-
2023.03.15
🌸春の薬膳ランチ🌸
こんにちは!栄養部門です。
本日は春の薬膳ランチをご用意しました(^^)/
春は気をめぐらして、肝の働きをスムーズにすることが大切です。
また春にはウイルスや細菌なども活発になるため、免疫力を高め
「口や鼻」の粘膜を乾燥させないことも大事です!
~本日のメニュー~
・あさりご飯
・豚しゃぶの春キャベツ添え
・大根と菊花の和え物
・ジャスミンティーゼリー
・中華スープ(セロリ・しいたけ)
気をめぐらせる働きのあるセロリや菊花を使用しました。
また喉を潤す作用のあるわかめや
痰湿を除く効果のあるあさりを使用しました(*^_^*)