施設日記
-
2024.06.08
訪問介護日記
ふなばし翔裕園管理栄養士監修による「免活メニュー」を訪問介護ご利用のお客様へ提供させて頂きました。
豚にら卵
にら餃子
かぼちゃとブロッコリーのサラダ免活メニューには、、
①豚肉で良質なタンパク質を摂ることが出来ます
②ニラにはビタミンACEが含まれるため抗酸化作用があります
③ヨーグルトには腸内環境を整える作用があります
お客様にまずは提供する前に免活メニューの説明をさせて頂きました。
「夏に向けて免疫力アップさせないね」とお客様が仰っておられました。本日訪問させていただいたお客様とは約一年のお付き合いになります。初めてお会いした時に「本当はお料理が好きでなんでも手作りしてたのよ」「餃子が得意料理だったのよ」と教えてくださいました。
ここ最近少し落ち込みがちのお客様を元気づけたくて手作り餃子に挑戦してみました。味付けなどお客様に聞きながら一緒に調理をし「にら餃子」を完成させました。食べた瞬間「おいしいわ!」不安だった表情が一瞬にして晴れ晴れした表情に変わりました。
お客様が一瞬でも幸せな気持ちになっていただけたのではないでしょうか?寄り添い一緒に幸せを共感出来た事が私達職員にとっても幸せな事だと改めて感じさせられました。