施設日記
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2024.03.29
☆郷土料理in和歌山☆
こんにちは!栄養部門です(^^)/
本日のお昼ご飯は、和歌山県の郷土料理です!
☆本日のメニュー☆
しらす丼・すろっぽ・ごま豆腐・フルーツ・僧兵汁
和歌山県は、しらすの水揚げ量が多く「しらす丼」は郷土料理として有名です。
醤油と味だけのシンプルな味付けもあれば、ポン酢をかけたり梅干しや金山寺味噌をのせたりすることもあり、各家庭の好みで自由に味付けを、薬味はねぎやしその葉を使います。本日は、醬油とごま油のたれで召し上がっていただきました。
「すろっぱ」とは、大根と人参の煮物です。千六本(千切りよりやや太め)に切るので「せんろっぽん」と呼ばれ、それがなまって
「すろっぽ」になったそうです!
「僧兵汁」は肉や季節の野菜をふんだんに入れたみそ仕立ての汁物です。お寺で修行している武者(僧兵)のスタミナ食として食べられていたそうです。「ごま豆腐」は精進料理として有名ですね。
和歌山の味、楽しんでいただけたら嬉しいです(*^^*)