施設日記

  • 2025.03.06

    肺活ランチ《管理栄養士》

    今日は「肺活ランチ」 この1年色々な肺に良い食材をご紹介してきましたが本日が最終回😢 今月の肺活食材は【お豆腐】 豆腐は体を潤わせ粘膜を強くします。呼吸器系や皮膚は適度な潤いがあると機能が促進されるの[...]

  • 2025.03.05

    春色ティッシュカバー作り【デイサービス】

    本日は、『春色のティッシュカバー作り』がありました。 お好きな綿混手ぬぐいを選んでいただき作成してもらいました。 皆様、ティッシュを包んできれいに包む作業に苦戦しながらオリジナルのティッシュカバーを作[...]

  • 2025.03.03

    ひなまつり《管理栄養士》

    本日はひなまつり🎎 ひなまつりと言えば「ちらし寿司」💕錦糸卵たっぷりのちらし寿司がいい!!とリクエストが多かったのでご要望にお応えし華やかなちらし寿司に致しました。 <本日のメニュー> ちらし寿司、菜[...]

  • 2025.02.28

    ウェルネスランチ《管理栄養士》

    本日はウェルネスランチ🍀 旬の食材を地域のお店から直接仕入れお昼にお出ししています。 今日は今が旬の食材「菜の花」を使ったお献立・・・ とっても立派な菜の花ですね。八百屋のご主人も「いい品が入ったから[...]

  • 2025.02.27

    春のタペストリー作り(デイサービス)

    こんにちは(^^♪ 今週になってだいぶ暖かく、春の陽気になりました。 そんな暖かい春日和にぴったりのアクティビティは【春のタペストリー作り】です。 麻の袋にお花を付けて、リボンで結んだら出来上がり!![...]

  • 2025.02.21

    避難訓練《ケアハウス・デイサービス》

    行徳翔裕園ではお客様の安全を第一に考え、定期的に防災訓練を行っています。 災害が発生した際に、スタッフ全員が迅速で適切な対応ができるよう、 今回は火災を想定し通報訓練や出火元に適した経路での避難、避難[...]

  • LIVEパスタ<ケアハウス>

    LIVEパスタ開催です。 今月のパスタは「旬野菜の釜玉パスタ」です。 ちょうど朝仕入れに行ったら旬の菜の花があったので旬野菜は菜の花に決定!! 早速菜の花とベーコンで炒め。。。菜の花のほろ苦さを活かし[...]

  • 2025.02.20

    ヒュッゲcafe《管理栄養士》☕

    今月もヒュッゲcafe開催です。 本日のスイーツは・・・「あんこ巻」 もんじゃ焼きやお好み焼きなど粉もののお店に行くと鉄板で焼くことができるデザート的なもの・・・そうアレです😊 ホットプレートで準備を[...]

  • 2025.02.18

    ~ハトムギ湯~デイサービス

    皆様、今週からまた寒波が来るみたいで大変ですね。そんな時はやっぱり暖かいお風呂です!しかも特別湯ですよ(⌒∇⌒) 昨日の月曜日。、本日火曜日にハトムギ湯を実施させていただきました! ハトムギ湯の効能は[...]

  • ネイチャーデイ<デイサービス>

    今日は「ネイチャーデイ」 今月のネイチャー食材「かつおぶし」 鰹節はお出しのイメージが強いので「うまみ」のイメージが強いかもしれませんが、うまみだけでなく栄養も豊富です。筋肉量を増やすのに重要な栄養素[...]