施設日記
-
2025.04.04
オリジナルペン作り【デイサービス】
本日デイサービスでは、春らしくお花をたくさん使った、ハーバリウムペンを作りました‼ ペンが思ったよりも細くて、花材やラメを入れるのには皆様苦労していました(>_<)だけど皆様思い思いに個性[...]
詳細を見る
-
2025.03.27
よもぎ湯【デイサービス】
26日27日は月に一度の季節湯‼ 今月は「よもぎ湯」を行いました(*^-^*) よもぎ湯には腸内環境の改善や冷え性改善、安眠効果など様々な効果があるそうです。 皆さん「よもぎのいい香りね♪」「よもぎ湯[...]
詳細を見る
-
2025.03.25
さくら祭り【デイサービス】
本日は、さくら祭りです‼(*^▽^*) 少しづつ桜が咲き始め行徳翔裕園の前の桜はまだ一分咲きほど… ポップコーンのように可愛らしく弾け咲いていました♪ 天気も良くて、あたたかく絶好のさくら祭り日和とな[...]
詳細を見る
-
2025.03.20
デイジーのキーチェーン作り【デイサービス】
本日は、デイジーのキーチェーン作りがありました。 3種類の紐を選びひとつひとつ丁寧に編み込んで作って頂きました。 皆様、『難しいわね~』などと苦戦しつつも一生懸命に作成してくれておりました。 完成する[...]
詳細を見る
-
2025.03.18
ウェルネスランチ《管理栄養士》
本日は「ウェルネスランチ」 今月のウェルネス食材は「ニラ」です。ニラを使って汁なし混ぜそばにしてみました。 めんは皆さまお好きな人気メニュー✨ニラとひき肉で元気パワー注入です。💪 <本日のメニュー> [...]
詳細を見る
-
2025.03.14
ホワイトデー【デイサービス】
本日はホワイトデーですね!(^^)! デイサービスではホワイトデーにちなんで、真っ白なマシュマロとチョコレートを挟んだ「スモア」を作りました!! 「スモアを今日初めて知った」という方たちばかりでしたが[...]
詳細を見る
-
2025.03.10
ネイチャーデイ<デイサービス>
本日はネイチャーデイ🍀 今月のネイチャー食材「わさび」を使ったお献立。 ご飯、鶏肉のわさびマヨ焼き、ひじきサラダ、じゃが芋とブロッコリーハーブ焼き、オニオンスープ わさびは昔から殺菌目的や味のアクセン[...]
詳細を見る
-
2025.03.06
肺活ランチ《管理栄養士》
今日は「肺活ランチ」 この1年色々な肺に良い食材をご紹介してきましたが本日が最終回😢 今月の肺活食材は【お豆腐】 豆腐は体を潤わせ粘膜を強くします。呼吸器系や皮膚は適度な潤いがあると機能が促進されるの[...]
詳細を見る
-
2025.03.05
春色ティッシュカバー作り【デイサービス】
本日は、『春色のティッシュカバー作り』がありました。 お好きな綿混手ぬぐいを選んでいただき作成してもらいました。 皆様、ティッシュを包んできれいに包む作業に苦戦しながらオリジナルのティッシュカバーを作[...]
詳細を見る
-
2025.03.03
ひなまつり《管理栄養士》
本日はひなまつり🎎 ひなまつりと言えば「ちらし寿司」💕錦糸卵たっぷりのちらし寿司がいい!!とリクエストが多かったのでご要望にお応えし華やかなちらし寿司に致しました。 <本日のメニュー> ちらし寿司、菜[...]
詳細を見る