施設日記

  • 2024.01.16

    アス飯ランチ1月《管理栄養士》

    今日もとっても寒い1日でしたね。そんな日は室内トレーニングをしましょう。

    リハビリ運動の立派な運動です😊筋トレもゆっくり行った方が効果ありです。

    そして運動前後には「アス飯ランチ」今日は不足しがちな鉄分に注目したメニューにしました!!

    <本日のメニュー>

    ビーフガーリックライス、しめじとほうれん草のソテー温玉添え、切り干し大根のサラダ、さつま芋とセロリのスープ

    牛肉には鉄分が多く含まれていて植物性のものより吸収率が良いんです。またほうれん草、切り干し大根にも多く含まれています。そしてさつま芋やセロリに含まれるビタミンCは鉄分の吸収を高めてくれます。今日は切り干し大根は煮物ではなく洋風にアレンジしてサラダに💗普通の大根サラダよりは少し歯応えがありますがなかなか美味しいですよ。よく噛むことも鉄分の吸収を良くするのでいいこと尽くし✨

    今月も美味しく食べて健康に💪・・・来月もお楽しみに😀

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