施設日記

  • 2023.05.09

    アス飯ランチ5月《管理栄養士》

    アスリートに学ぶシニアのお食事「アス飯ランチ」が今月もやって来ました!!

    今日は筋タンパク質を摂り筋骨格を大きくするお食事です。

    本日のメニュー

    ご飯、メンチカツおろしポン酢しょうゆ、豆腐とあさりの旨煮、ビタミンたっぷりサラダ、小松菜と舞茸の味噌汁

    メンチカツは糖質とタンパク質を同時に摂ることができ、筋タンパク質の合成が進み筋骨格を大きくします。また豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復効果もあります。そしてサラダに含まれる野菜のビタミンやミネラルは吸収したタンパク質や糖質の働きを活発にしコンディションを整えます。あさりには運動時に必要な酸素を運搬する赤血球の材料となる鉄分が多く含まれています。特に動物性のタンパク質と野菜のビタミンを一緒に摂ると鉄分の吸収率がアップするんです!!

    しっかり栄養補給した効果からか、午後のリハビリでは皆様いつもより大きな声が響いていました♬

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