施設日記
-
2025.01.22
ウェルネスランチ1月《管理栄養士》
本日はウェルネスランチ🍀
今日は地域の八百屋さんから今が旬「春菊」を仕入れてきました!!
八百屋の店主さんも「今日の春菊はいいよ~」の通りみずみずしく立派な春菊😊
そこで春菊を使って中華献立にしてみました。
春菊と言えば・・・すき焼きのイメージ。牛肉の引き立て役的なサブなイメージ😔まあ牛肉には勝てない・・・
そんなイメージを払拭すべく今回は春菊たっぷりオイスターソースで炒めで主役に抜擢しました😁
<本日のメニュー>
ご飯、春菊と豚肉のオイスターソース炒め、おくらの湯葉あえ、青梗菜と筍のクリーム煮、卵スープ
春菊に含まれるβーカロテンは抗酸化作用があります。体内の抗酸化作用は加齢ともに低下するので積極的に摂りたいですね。春菊を食べて若々しく病気に負けない体をつくりましょう‼