施設日記

  • 2024.06.19

    ウェルネスランチ6月《管理栄養士》

    今日は「ウェルネスランチ」

    地元商店から直接仕入れた旬のお野菜で作るのでネイチャーパワーで栄養満点!!旬の食材は旬でない時期に比べ栄養価も高く夏野菜は身体を冷やす作用があるなど体に良いことがいっぱいですね。

    <本日のメニュー>

    ごはん、カラフルピーマンの夏越し炒め、オクラと長芋の香味野菜添え、卵豆腐さっぱり梅ソース、とろろ昆布としめじの味噌汁

    そこで今回は毎年6/30に行われる「夏越しの祓」に合わせた献立です。「夏越しの祓」は1年の半分の厄を祓い、残り半分の無病息災を祈る行事です。

    雑穀ご飯に緑や赤の旬野菜のかき揚げをのせる東京を中心とした夏越しごはんからヒントを得て、今が旬の色とりどりのピーマンとお肉の炒め物にしました。しょうがやみょうが等の香味野菜や梅などこれから迎える梅雨に備え、さっぱりと食欲増進メニューです。

    夏越しの祓でおなじみの京菓子「水無月」は明日のヒュッゲCaféで登場します!!お楽しみに💖

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