施設日記

  • 2024.10.14

    スポーツの日《管理栄養士》

    本日は「スポーツの日」10月10日でなくなってだいぶ経ちますね。

    今日は何の日だっけ??の声もありますが・・・

    スポーツの日に因み「筋肉のもとになるたんぱく質たっぷりメニュー」にしました。

    <本日のメニュー>

    しらすと青菜ごはん、青梗菜と豚肉の塩麴炒め、さつま芋のレモン煮。ひじきサラダ、高野豆腐ときのこの味噌汁

    しらすや高野豆腐はカルシウムも多く含み骨粗鬆症防止に

    きのこのビタミンDはカルシウムの吸収率をアップ!!

    運動で失われがちな鉄分はひじきで補給し貧血防止に

    さつま芋やレモンのビタミンCは鉄の吸収率をアップ!

    筋肉はいくつになってもつきます。運動とお食事を併用し、元気にすごしましょう!!

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