施設日記

  • 2024.12.18

    ネーチャーデイ12月<デイサービス>

    本日は「ネーチャーデイ」

    今月のネーチャー食材は「しょうが」です。

    <本日のメニュー>

    油揚げと生姜の炊き込みご飯、豚肉とピーマンの甘辛炒め、おからサラダ、小松菜の辛し和え、冬瓜のお味噌汁

    生姜に含まれる辛み成分「シンゲロール」には殺菌作用があり加熱すると「ショウガオール」に変化します。「ショウガオール」は血液循環を促進、代謝を上げ体を温める効果があります。

    茄子や冬瓜、トマトなどの夏野菜も生姜と合わせることで体を冷やさず食べることが出来ます。

    体温が下がると免疫力が低下するので寒い冬は生姜を使った料理を食べて体温上昇、免疫力アップし病気から身体を守りましょう!!

     

施設日記一覧へ戻る