施設日記
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2024.01.25
ビストロランチ《管理栄養士》
今日は月に一度のビストロランチ🍽
今月のお勧め食材は「ブロッコリー」普段付け合わせのイメージが強いブロッコリーですが野菜のなかでもトップクラスの栄養があるんです。なかでもタンパク質、カリウム、鉄、ビタミンCが多く高血圧や貧血、抗酸化作用も期待できます。またスルフォラファンは発がん性物質を解毒するのでがん予防にも役立ちます。そんな栄養満点のブロッコリーを今日はホワイトソースやチーズと合わせ、チキンソテーのソースにしてみました(いつも脇役ですが今日は主役🥰)きれいな緑色のソースで食欲も進みます。
<本日のメニュー>
ごはん、チキンソテーブロッコリーソース、なすの甘酢からめ、南瓜とパイナップルのサラダ、キャベツとベーコンのオニオンスープ
寒~い日には具たくさんスープも大人気😊オニオンたっぷりで温まりますね。
来月は「鱈」です。お楽しみに