施設日記
-
2024.12.21
冬至《管理栄養士》
本日は「冬至」一年で一番日中の長さが短い日です。今年も残すところあと10日になってしまいました。
年々1年が早くなる気がします。。。😅
冬至と言えば何を思い出しますか??ゆず湯、かぼちゃなどなど・・・
そこでゆず湯で温まった後は冬至にちなんだランチに。
<本日のメニュー>
ほうとう風うどん、小松菜のゆず白和え、かぼちゃのムースあずき添え
今日のメニューにはある秘密が😁わかりますか???
けんちんうどんの中身は・・・うどん、人参、かぼちゃ、大根など
かぼちゃのムースは寒天で仕上げています。
正解は・・・「ん」がたくさんつく料理です✨冬至には「ん」がつくもの。特に2個以上つくものを食べると「運盛り」といい運気を呼び込むようです。さらに昼間の時間が伸びるとともに運気も伸びていくと言われ冬至に食べるようになったようです。実はうどんは「うんどん」かぼちゃは「なんきん」です。
今日から皆さん運気急上昇!!しっかり食べて年末も元気に過ごしましょう😊