施設日記

  • 2022.04.19

    発酵ランチ《管理栄養士》

    本日は今年度第1回目の発酵ランチの日です

    もともと発酵は保存技術のない時代に食材を保存するための技術として伝えられ発展してきましたが、今では保存性だけでなく栄養価アップ、おいしさアップ、吸収率アップ、腸内環境改善等の効果があることがわかっています。

    <今日のメニュー>

    十六穀ご飯、鶏肉の味噌ヨーグルト漬け焼き、春野菜のアリゴ風、ひじきのマリネ、豆ともち麦のスープ

    味噌、ヨーグルト、チーズ、お酢など発酵食品は組み合わせることで効果が高まります。また豆やもち麦のような食物繊維と一緒に摂ることで血糖値の急上昇を抑えることもできます。

    良い効果満載の発酵食品をたくさん召し上がって頂き、元気いっぱい、きれいになって頂きました。

    味噌ヨーグルトに漬け込んでやわらか~い鶏肉は大好評\(^o^)/

    「もうばぁばじゃなくなるわね。お姉さんになっちゃうわ」など会話も弾み楽しいランチになりました。

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