施設日記

  • 2023.01.06

    発酵ランチ1月《管理栄養士》

    今日は身体の中からキレイ✨を目指す「発酵ランチ」です。

    今月の発酵食材「麹」に合わせ、塩麴、甘酒を使用したメニューに致しました。

    麹菌は日本を代表する「国菌」として認定されています。麹に含まれる酵素には①ダイエットを助ける効果②美肌効果③便秘を予防・解消する効果④血圧を下げる効果があります。

    本日のメニュー

    発酵舞茸ごはん、鶏の塩麴柚子こしょう照り焼き、なすの甘酒和え、ブロッコリーのたらこサラダ、さつま芋としめじの味噌汁

    なかでも塩麴で炊き上げた発酵舞茸ご飯は大好評!!美味しくて健康になれるなんて最高!ととても喜んで頂けました。

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