施設日記
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2024.05.27
肺活ランチ《管理栄養士》💪
本日は「肺活ランチ」
まずは呼吸の基本から・・・鼻から吸って、口からゆっくり吐きます。
<本日のメニュー>
ごはん、鶏肉のソテーおろしソース、さつま芋とエリンギのガーリック炒め、ひじきと枝豆のサラダ、山芋の味噌汁
おろしソースの大根やおみそ汁の山芋は肺や皮膚を潤う食材です。にんにくは肺をきれいにする食材で肺がんリスクを低減させる効果があります。ひじきに含まれるカルシウムは免疫力を高めるきのこなどに含まれるビタミンDの吸収を高めるんです。
美味しく食べて肺を鍛えて免疫力を上げていきましょう!!😁