施設日記
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2024.06.06
🧅肺活ランチ6月《管理栄養士》🧅
今日は「肺活ランチ」
呼吸する力を鍛え血液に取り込む酸素を増やし食事で肺機能を高めていきます!!
今回の肺活食材は・・・「玉ねぎ」
玉ねぎは抗菌、抗炎症、抗酸化作用があるのですりおろしてうどんのつけ汁として使っています。また玉ねぎのビタミンやミネラルは酸化を防ぎ免疫機能を強化し細菌やウイルスの感染症を防いでくれるんです。
<本日のメニュー>
豚肉と半熟卵の冷製うどん、焼き茄子のかにかまあんかけ、鶏五目煮豆
疲労回復効果のある豚肉と栄養バランス満点の卵のうま味とおろし玉ねぎの辛みがよく合う冷たいおうどんは大人気。ジメジメしたこの時期にピッタリ😊スルスルっと入ってしまう様で皆さま完食😍
玉ねぎは1年中手に入る身近な食材なので是非色々使ってみて下さいね。