施設日記
-
2024.09.20
肺活ランチ9月《管理栄養士》
本日は「肺活ランチ」
肺活は呼吸する力を強化し、血液に取り込む酸素を増やすことで全身の健康状態を高めることが出来ます。
そこで食事の前に呼吸法で体を整えた後は・・・肺活食材を利用したお食事をご提供💖
今月の肺活食材は・・・「蓮根」
<本日のメニュー>
鶏肉と蓮根のピラフ ほうれん草としめじの白和え じゃが芋のカラフルソテー 蓮根のスープ
蓮根は熱を加えると気の巡りを改善し胃腸を整える効果があります。真っ白なスープは蓮根をすりおろし優しいお味に仕上げました。
蓮根はすりおろすことで肺に優しく、のど、鼻の炎症、咳止め効果があります。
2つの異なる食感の蓮根をお楽しみ頂き肺も元気💪いいとこどりの食材です。