施設日記

  • 2022.05.10

    薬膳の日《管理栄養士》

    本日は「薬膳の日~初夏~」です。

    初夏は心気を補養することが大切です。心気は穏やかに排泄するのが良いと言われています。

    気持ちを穏やかにして過ごせるような献立に致しました。

    十六穀ご飯、鰺の黒酢あんかけ、さわやかポテトサラダ、心気を養うヨーグルト、金針菜のスープです。

    季節のお魚「鰺」は脳の働きを高め老化予防や胃腸の働きを高めます。血をきれいにして流れを良くする黒酢で頂きます。

    スープに入っている金針菜はほうれん草の数倍の鉄分を含み血の巡りを改善、憂鬱な気分を晴らす効果もあります。

    ヨーグルトには余分の熱を取るりんごとキウイを入れ胃腸を潤い心気を養いました。

    そして一番人気は「ポテトサラダ」でした!しそ入りポテトサラダに隠し味を入れて・・・

    「なんだろう?」「食べたことのある味なんだけど・・・」とあちらこちらから声が聞こえ・・・

    爽やかな中にわさびをピリッと効かせた大人な味のさわやかポテトサラダでした😊

     

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