施設日記
-
2023.04.04
薬膳ランチ春~発散の季節~《管理栄養士》
今日のお昼は薬膳ランチ♪
薬膳の古の教えでは五穀は五臓を養い、五果は五臓の働きを助け、五畜は五臓を補い、五菜は五臓を補い、五菜は五臓を充実させると言われています。旬のものを食べることはその季節に育った必要な気を摂ることが出来ると言われています。旬の物を中心にお出ししました。
~本日の献立~
ごはん、鶏肉と春野菜の怪味ソース、筍の土佐煮、菜の花の辛子和え、あさりとにらの薬膳スープ
ピリットした辛さのある複雑な味わいの怪味ソースで鶏肉を頂きます。鶏肉の甘味は陽を補い筍には痰湿を除く働きがあります。筍や鰹節に含まれているイノシン酸は認知症の予防に効果的と言われています。
「早速元気が出てきたわ。これ以上元気になっても大丈夫かしら??」等々賑やかなランチになりました。