施設日記

  • 2023.10.04

    薬膳ランチ《管理栄養士》

    昨日までの暑さから一転、今日長袖でも涼しくだいぶ秋らしくなってきましたね。

    そこで今日は「秋の薬膳」

    薬膳を教えて頂いている植木もも子先生直伝、「鶏肉と蓮根の炊き込みピラフ」✨

    秋は陰が長くなり陽が減り徐々に涼しくなるので肺を潤し、体内や皮膚の乾燥予防が必要になります。お米は脾胃と肺の気を補います。新米は今年の陽気を蓄え、蓮根、ごぼう、人参からは地の気を頂きます。

    <今日の献立>

    鶏肉と蓮根の炊き込みピラフ、さつま芋の白和え、菜の花のナムル、白きくらげと山芋のスープ

    秋は白きくらげ、山芋、豆腐のように白い食材は肺を潤すと言われています。また白きくらげは不老長寿の薬と言われ山芋と共に滋養強壮、肌を潤す作用があります。

    これから日に日に寒くなります。白い食材を食べて肺を潤し免疫力アップをはかりましょう!!

施設日記一覧へ戻る