施設日記
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2023.03.08
🌸薬膳ランチ3月《管理栄養士》🌸
本日は春の薬膳です。二十四節気では3月6日が啓蟄です。温かくなって土中から虫が這い出てくる時期なので啓蟄と言います。昆虫だけでなくウイルスや細菌も活発になるので「気」を補い「気」のバリアを巡らせるよう「口・鼻」の粘膜を乾燥させないことが大切です。桜葉の香りは気の巡りを良くします。
~本日の献立~
たけのこご飯,赤魚の桜蒸し、小松菜のふわ玉ソテー、クラゲとおくらの和え物、雑穀と冬瓜のスープ
筍の独特な香りは胃の働きを活発にし消化促進作用があります。またアミノ酸のひとつであるチロシンは脳の働きを活性化させると言われ老化防止効果が期待されています。利尿作用がある冬瓜はむくみ解消効果があり「気」を補う鶏肉とスープにするとコラーゲンの吸収を高めます。
今日も薬膳料理を食べて身体の中から健康できれいを目指します✨