施設日記

  • 2024.03.14
  • 💙HAPPY WHITE DAY💙

    3月14日はホワイトデー。今日はいつもお世話になっている皆様に、私たちから愛情たっぷりのお返しをご用意いたしました! 今日のランチはホワイトメニュー。真っ白濃厚なホワイトアヒージョは、ソフトな見た目と[...]

  • ホワイトデー【デイサービス】

    今日はホワイトデー♡【花束を君に贈ろう】をテーマに、モールのお花とお菓子で【ミニお菓子ブーケ】を皆様で作りました。細かい作業で悪戦苦闘しながらも、「花と私、どっちがキレイ?」とお話も弾んでいらっしゃい[...]

  • 2024.03.11

    3.11 東北に想いを寄せて

    2011年3月11日に発生した東日本大震災から月日は流れ、今年で13年目を迎えました。 私たちGenki Groupの仲間たちも多く被災し、東北に住む方々と一緒にこの12年を歩んできました。 今日は、[...]

  • 2024.03.02

    桃の節句《管理栄養士》

    今日は昨日と打って変わって寒い朝🥶 ですが一足早くひなまつりの音楽と共に「桃の節句」のお食事です。菜の花の白和えには桜の塩漬けをあしらい春を感じて頂き、菱餅と同じ色の3色しゅうまいは何味なのか皆さま真[...]

  • 2024.02.28

    筋肉café 2月

    今月も筋肉カフェがやってきました! 今日は肩甲骨を大きく動かして、肩と背中を鍛えていきます💪 肘を肩の高さに上げ、肩甲骨を閉めるように肘を後ろに引きます。簡単な動きのようですが、じっくりゆっくり繰り返[...]

  • 2024.02.26

    アス飯ランチ《管理栄養士》

    今日はアスリートに学ぶシニアの為のお食事「アス飯ランチ」です💪 今回は疲労回復や不足しがちな鉄分が摂れるお食事です。 <本日のメニュー> あさりとトマトのピラフ、さつま芋とドライフルーツのピラフ、ほう[...]

  • 2024.02.22

    ビストロランチ《管理栄養士》

    カジュアルな雰囲気でお酒に合うお食事「ビストロランチ」です。 今月のお勧め食材は・・・冬のお魚「鱈」<゜)))彡 魚編に雪でタラ。文字通り12~3月に旬を迎えるお魚です。鱈は免疫力アップのビタミ[...]

  • 2024.02.21

    お鍋の日(ケアハウス)

    今日は昨日と打って変わってとっても寒い朝そして☔。。。一足早く春?って思ってましたがそんなことはなくまた冬に逆戻りの1日でしたね。でもケアハウスはあったか~いお鍋のお昼なのでフロア中ぽっかぽっかです💓[...]

  • 2024.02.20

    大根湯19日・20日【デイサービス】

    2月の変わり湯【大根湯】を二日間行いました。干した大根の葉(大根千葉)を無漂泊のさらし木綿袋に詰め、お風呂に浮かべました。乾燥した葉っぱは茶色でしたが、なんとお風呂のお湯はきれいな緑色です。匂いは切り[...]