施設日記
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2022.12.14
鍋の日&ゆず味噌作り仕上げ編(ケアハウス)
先日仕込みをしたゆず味噌が約1週間たち発酵完了✨いよいよ仕上げ作業です! 大鍋にお砂糖を入れ20~30分弱火で煮込みます。調理をしていた4階だけなく5階までも柚子と麹の香ばしい香りが漂い何を作ってるの[...]
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2022.12.13
リモートで!🍁モイストポプリ作り🍁(デイサービス)
今日のデイサービスでは、岩塩とポプリで色と香りを楽しめる「モイストポプリ」を作りました。 でも何やら、いつものレクリエーションとは違う雰囲気。 カメラやiPadも設置され、大きなテレビ画面には見慣れな[...]
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鍋の日12月(デイサービス)
今朝はとっても寒かったですね。そんな日にピッタリな昼食は「水炊き鍋」でした。 デイサービスでは今年度からおひとりずつ囲炉裏鍋で出来立てアツアツをお出ししています。 ご自分のペースで出来立てを食べること[...]
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2022.12.12
発酵ランチ12月《管理栄養士》
本日は身体の中からキレイを目指す「発酵ランチ」です! 今月の発酵食材「甜麺醤」を使用したジャージャー飯をお出ししました。 甜麺醤は中華料理の調味料のひとつで小麦粉を原料にして作られています。水と塩を加[...]
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2022.12.08
メガ盛りランチ12月(デイサービス)
今日のお昼は桶にどど~んと大きなきじ飯がのってきました!!月に一度のメガ盛りランチです。 とっても大きなご飯に皆さまびっくり( ゚Д゚) 「美味しそう!お腹が空いてきたわ」などうれしいお声が😊 鶏肉も[...]
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2022.12.07
薬膳ランチ12月《管理栄養士》
本日は「冬の薬膳」です。 冬の養生は身体から寒さをとり温かくすること。香味野菜で腎の働きを高めあんかけで体の中から温める献立に致しました。 本日のお献立 ご飯、鮭の香味野菜あんかけ、じゃが芋と茄子の陳[...]
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2022.12.06
ゆず味噌作り~仕込み編~(ケアハウス)
本日は「発酵食作り第4弾!!ゆず味噌作り」を行いました。これは春に麹やさんで教わってきたレシピです。 タイトルにもある通り今日はまだ仕込みです。麹と醬油、刻んだ柚子を加え3~7日待ちます。発酵が進んだ[...]
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2022.11.30
🍮腸活café 第8弾🍮(ケアハウス・デイサービス)
毎月恒例の腸活caféがやってきました! 本日も管理栄養士と看護師がタッグを組んで、皆様のもとへ伺いました。 まずは看護師と一緒に腹式呼吸でお腹を温め、「かかと上げ体操」で腸を刺激します。 座ったまま[...]
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2022.11.25
【永尾工務店×行徳翔裕園コラボ】D.I.Y.やってみよう!
今日は、元気村グループ本部から先生をお招きしてDIY教室を開催し、本棚を手作りしてみました! 永尾先生はDIY歴12年。1年かけてご自宅の庭にウッドデッキを作る本格派!!雑誌にも掲載されるほど、腕は確[...]
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2022.11.24
❣ドライごぼう in あんブラウニー❣【管理栄養士×衛生委員会コラボ第7弾】
毎月のお楽しみ、産業医の新井先生がオススメする食材を使った『罪悪感のない!健康スイーツ』です。 今回は、先生が台湾でよく食べていたというドライベジタブルをスイーツにしてみました。 ゴボウには食物繊維が[...]
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