施設日記
-
2023.01.19
鍋の日1月(ケアハウス)
冬はやっぱり鍋でしょ。と言う皆様のリクエストにお応えして今日は鍋の日です。 土鍋でグツグツ煮込みながら・・・お鍋はいいわね。美味しそうと待つこと5分。 肉味噌鍋の完成!!皆様お分かり続出です。 〆はど[...]
詳細を見る
-
2023.01.18
鍋の日1月<デイサービス>
今日も朝からとっても寒い1日で・・・ こんな日はやっぱりお鍋ですね。今日のお鍋は「中華味噌鍋」 豚肉、お豆腐、ねぎ、もやし、きのこ等ピリッとみそ味のお鍋です。 おひとりずつのお鍋でアツアツをご自分のペ[...]
詳細を見る
-
2023.01.17
Birthday Afternoontea 1月(ケアハウス)
本日は1月生まれの方8名をアフタヌーンティーにご招待致しました。 メイクやネイルなど朝からご準備し、とっても楽しみにして下さっていたようです✨ 苺のギモーヴやカップケーキ、紅茶のスコーンなど皆様たくさ[...]
詳細を見る
-
2023.01.12
薬膳ランチ1月《管理栄養士》
本日のお昼は「冬の薬膳」です。 冬の養生は身体から寒さをとり温かくすることです。気を補い身体を温めるものを中心に身体の芯から温める粕汁をご用意しました。 本日のメニュー ご飯、白身魚のピカタ香味ソース[...]
詳細を見る
-
2023.01.11
福神漬けづくり(ケアハウス)
発酵食作り第5弾!!福神漬けを作りました。 福神漬けは本来発酵食品ではありませんが、塩を塩麴に置き換え「発酵福神漬け」を作ってみました。 福神漬けのお野菜は・・・大根、なす、蓮根、風味付けでしょうがで[...]
詳細を見る
-
2023.01.08
-
2023.01.06
発酵ランチ1月《管理栄養士》
今日は身体の中からキレイ✨を目指す「発酵ランチ」です。 今月の発酵食材「麹」に合わせ、塩麴、甘酒を使用したメニューに致しました。 麹菌は日本を代表する「国菌」として認定されています。麹に含まれる酵素に[...]
詳細を見る
-
2023.01.01