施設日記

  • 2023.01.19

    鍋の日1月(ケアハウス)

    冬はやっぱり鍋でしょ。と言う皆様のリクエストにお応えして今日は鍋の日です。 土鍋でグツグツ煮込みながら・・・お鍋はいいわね。美味しそうと待つこと5分。 肉味噌鍋の完成!!皆様お分かり続出です。 〆はど[...]

  • 2023.01.18

    鍋の日1月<デイサービス>

    今日も朝からとっても寒い1日で・・・ こんな日はやっぱりお鍋ですね。今日のお鍋は「中華味噌鍋」 豚肉、お豆腐、ねぎ、もやし、きのこ等ピリッとみそ味のお鍋です。 おひとりずつのお鍋でアツアツをご自分のペ[...]

  • 2023.01.17

    Birthday Afternoontea 1月(ケアハウス)

    本日は1月生まれの方8名をアフタヌーンティーにご招待致しました。 メイクやネイルなど朝からご準備し、とっても楽しみにして下さっていたようです✨ 苺のギモーヴやカップケーキ、紅茶のスコーンなど皆様たくさ[...]

  • 2023.01.12

    薬膳ランチ1月《管理栄養士》

    本日のお昼は「冬の薬膳」です。 冬の養生は身体から寒さをとり温かくすることです。気を補い身体を温めるものを中心に身体の芯から温める粕汁をご用意しました。 本日のメニュー ご飯、白身魚のピカタ香味ソース[...]

  • 2023.01.11

    福神漬けづくり(ケアハウス)

    発酵食作り第5弾!!福神漬けを作りました。 福神漬けは本来発酵食品ではありませんが、塩を塩麴に置き換え「発酵福神漬け」を作ってみました。 福神漬けのお野菜は・・・大根、なす、蓮根、風味付けでしょうがで[...]

  • 2023.01.08

    祝🍀ご成人

    行徳翔裕園の仲間が目出度く成人の日を迎えました。 その門出を祝う会に出席した後、真っ直ぐに素敵なスーツ姿をお披露目に来てくれました。 皆さまからも、沢山のお祝いの言葉をかけていただき少々恥ずかしそうで[...]

  • 2023.01.06

    発酵ランチ1月《管理栄養士》

    今日は身体の中からキレイ✨を目指す「発酵ランチ」です。 今月の発酵食材「麹」に合わせ、塩麴、甘酒を使用したメニューに致しました。 麹菌は日本を代表する「国菌」として認定されています。麹に含まれる酵素に[...]

  • 2023.01.01

    ケアハウス新年会

    明けましておめでとうございます。 本年もよろしくお願いします。 2023元旦! 新年会を行いました。 お節料理は広島、新潟、福岡、愛知、北海道など 各地の郷土料理を盛り込んだ豪華「旅するお節」です。 [...]