施設日記

  • 2023.01.11

    福神漬けづくり(ケアハウス)

    発酵食作り第5弾!!福神漬けを作りました。 福神漬けは本来発酵食品ではありませんが、塩を塩麴に置き換え「発酵福神漬け」を作ってみました。 福神漬けのお野菜は・・・大根、なす、蓮根、風味付けでしょうがで[...]

  • 2023.01.08

    祝🍀ご成人

    行徳翔裕園の仲間が目出度く成人の日を迎えました。 その門出を祝う会に出席した後、真っ直ぐに素敵なスーツ姿をお披露目に来てくれました。 皆さまからも、沢山のお祝いの言葉をかけていただき少々恥ずかしそうで[...]

  • 2023.01.06

    発酵ランチ1月《管理栄養士》

    今日は身体の中からキレイ✨を目指す「発酵ランチ」です。 今月の発酵食材「麹」に合わせ、塩麴、甘酒を使用したメニューに致しました。 麹菌は日本を代表する「国菌」として認定されています。麹に含まれる酵素に[...]

  • 2023.01.01

    ケアハウス新年会

    明けましておめでとうございます。 本年もよろしくお願いします。 2023元旦! 新年会を行いました。 お節料理は広島、新潟、福岡、愛知、北海道など 各地の郷土料理を盛り込んだ豪華「旅するお節」です。 [...]