施設日記
-
2023.01.11
福神漬けづくり(ケアハウス)
発酵食作り第5弾!!福神漬けを作りました。 福神漬けは本来発酵食品ではありませんが、塩を塩麴に置き換え「発酵福神漬け」を作ってみました。 福神漬けのお野菜は・・・大根、なす、蓮根、風味付けでしょうがで[...]
詳細を見る
-
2023.01.08
-
2023.01.06
発酵ランチ1月《管理栄養士》
今日は身体の中からキレイ✨を目指す「発酵ランチ」です。 今月の発酵食材「麹」に合わせ、塩麴、甘酒を使用したメニューに致しました。 麹菌は日本を代表する「国菌」として認定されています。麹に含まれる酵素に[...]
詳細を見る
-
2023.01.01