施設日記

  • 2021.11.22

    薬膳の日《管理栄養士》

    本日は薬膳の日です。今月のテーマ「アンチエイジング」にちなんだものと寒い冬に備えるお食事をご用意しました。 献立は十六穀ご飯、白菜と鶏肉の豆乳味噌シチュー、さつま芋と豚肉の甘辛煮、小松菜のツナ和え、ほ[...]

  • 2021.11.19

    芝麻糊作り(ケアハウス)

    本日は薬膳おやつ「白玉入り芝麻糊」を作りました。 芝麻糊とは台湾で良く食べられている黒ごまのお汁粉です。本場台湾では寒い冬に良く飲まれるようです。 薬膳でも黒ごまは血、肝、精と腎を補い「長生不老食」と[...]

  • 2021.11.17

    いろはカルタを行いました 【デイサービス】

    『いろはかるた』を行い、みな様とても盛り上がっていました。 じーっと見つめ、読み上げる言葉をめがけて手を伸ばしていました。[...]

  • 2021.11.16

    りんごジャムづくり

    こんにちは! 秋になったと思えばすっかり寒空になり、着る洋服も厚着になってきましたね。 さて、今回は今が旬のりんごを使いジャム作りに挑戦しました! 今回使用したサン富士というりんごは、糖度が高くとても[...]