施設日記
-
2021.11.22
薬膳の日《管理栄養士》
本日は薬膳の日です。今月のテーマ「アンチエイジング」にちなんだものと寒い冬に備えるお食事をご用意しました。 献立は十六穀ご飯、白菜と鶏肉の豆乳味噌シチュー、さつま芋と豚肉の甘辛煮、小松菜のツナ和え、ほ[...]
詳細を見る
-
2021.11.19
芝麻糊作り(ケアハウス)
本日は薬膳おやつ「白玉入り芝麻糊」を作りました。 芝麻糊とは台湾で良く食べられている黒ごまのお汁粉です。本場台湾では寒い冬に良く飲まれるようです。 薬膳でも黒ごまは血、肝、精と腎を補い「長生不老食」と[...]
詳細を見る
-
2021.11.17
-
2021.11.16