施設日記

  • 2023.01.26

    ❣あずきフィナンシェ❣【管理栄養士×衛生委員会コラボ第9弾】

    毎月のお楽しみ、産業医の新井先生がお勧めする食材を使った「罪悪感のないスイーツ」

    今回は「あずき」です。小豆は日本ではお馴染みの食材ですが、台湾でも豆花や紅豆湯など馴染みのある食材のようです。

    あずきには食物繊維、タンパク質、ポリフェノールなど様々な栄養素が含まれます。

    食物繊維はごぼうの3倍、ポリフェノールは赤ワインの1.5倍含まれていて、むくみ解消、疲労回復、便秘解消、美肌などうれしい効果がいっぱいです😊

    今年も美味しく食べて元気に1年過ごしましょう!!

施設日記一覧へ戻る