施設日記

  • 2022.11.24

    アス飯ランチ11月《管理栄養士》

    先月より開始した「アス飯ランチ」第2弾!!

    今回はトレーニング効果を高めるお食事です。

    トレーニング効果を高めるには筋肉が必要です。筋肉の材料となるのはタンパク質ですが、糖質もしっかり摂らなくてはなりません。糖質をしっかり摂らないで運動を行ってしまうと筋肉を分解してエネルギーに変えてしまうので、主食もしっかり摂りましょう。

    <本日のメニュー>

    ご飯、豆腐ハンバーグおろしポン酢、牛肉と根菜のごま煮、しめじと白滝のソテー、さつま芋と椎茸の味噌汁

    メインの豆腐で作るハンバーグは脂質を控えながらもしっかりとタンパク質補給ができます。牛肉はタンパク質だけでなく鉄分も豊富なので貧血予防にもgood!ごまはエネルギー代謝を促すビタミンB群(特にビタミンB6)が豊富です。そして白滝やきのこ類、さつま芋は腸内環境を整えます。腸内環境が悪いと栄養が体に行き渡らず筋肉も上手につきません。

    お客様からは「アスリートになれるかしら?」「リハビリ頑張ろう!!」などうれしいお声が聞こえました。

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