施設日記
-
2024.10.18
ウェルネスランチ10月《管理栄養士》🍄
旬の味覚を頂く「ウェルネスランチ」
今月は「きのこ」です。きのこと言ってもしめじ、しいたけ、舞茸、えのきだけ、マッシュルームなど色々ありますが。。。
きょうはしめじ、しいたけ、まいたけをふんだんに使いきのこご飯にしました。
その中でも「舞茸」に注目!!舞茸に含まれるMDフラクションは食物繊維の一種で免疫機能サポート、アレルギーの改善、抗がん作用などでうれしい効果がいっぱい。食材の効能は旬の時期が最も効果が高いと言われています。フレッシュなものを美味しく食べて健康になれるなんてすばらしいですよね。旬のものを食べてますます健康になりましょう😁