施設日記
-
2024.09.07
ウェルネスランチ9月《管理栄養士》🍆
🍽今月のウェルネスランチ🍽
今月は今が旬✨八百屋さんお勧め食材の「秋茄子」🍆です。
茄子はやっぱり油と相性がいいんだよ。と八百屋のご主人もおっしゃるので
今日の献立は・・・
茄子のデミチーズライス、菜の花とベーコンのポン酢マリネ、しいたけのたまごスープにしました。
夏茄子は強い日光を浴びてできるので皮が厚く、実の詰まった茄子になるのですが、秋茄子は昼夜の気温差があるので皮が柔らかく水分が多く、甘味やうま味が強いと言われています。そして濃い紫色の正体であるナスニン(なんかかわいい名前ですがポリフェノールに一種です)抗酸化作用があるので美肌だけでなく眼精疲労回復や動脈硬化予防にもなるんです!!
旬の恵みを頂き健康できれいになっちゃいましょう😆