施設日記
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2024.10.14
スポーツの日《管理栄養士》
本日は「スポーツの日」10月10日でなくなってだいぶ経ちますね。
今日は何の日だっけ??の声もありますが・・・
スポーツの日に因み「筋肉のもとになるたんぱく質たっぷりメニュー」にしました。
<本日のメニュー>
しらすと青菜ごはん、青梗菜と豚肉の塩麴炒め、さつま芋のレモン煮。ひじきサラダ、高野豆腐ときのこの味噌汁
しらすや高野豆腐はカルシウムも多く含み骨粗鬆症防止に
きのこのビタミンDはカルシウムの吸収率をアップ!!
運動で失われがちな鉄分はひじきで補給し貧血防止に
さつま芋やレモンのビタミンCは鉄の吸収率をアップ!
筋肉はいくつになってもつきます。運動とお食事を併用し、元気にすごしましょう!!